人気ブログランキング |

魚・魚・さかな~!

今日は1週間に1度の魚市。
夏の盛りは匂いがすごいので、行く気になれなかったのですが
涼しくなったことだし、魚が恋しいので買いに行ってきました。
久々の魚市場には、いつものレギュラー陣の魚(サバとイワシ)の他にもいろいろあり、目移りしましたが
4種類買ってきました。

f0253303_23311585.jpg
イワシ1キロ。小さくて煮干サイズです。庖丁を使わずに手で内臓が取れます。90円くらい。
塩とクミンで味付けして、高温の油でジャーっと揚げると美味しいですよ!

f0253303_23324998.jpg
名前がわからない魚です。
魚類図鑑で見てもわかりませんでした。
白身でタンパクな感じで、小骨がほとんどなく骨のつき方や内臓の感じも変わっています。
こちらではイワシと同じ調理法ですが、粕漬けにしてもおいしそう。
半キロ、120円くらい。

f0253303_23384095.jpg

小さいイカ、半キロ。120円くらい。初めて買いました。
ゲソは天ぷら、身の部分はトマトソースで煮たり、フライにしたりしたいです。

f0253303_2345240.jpg
舌平目かな?半キロ、150円くらい。
見た瞬間、「あ~、醤油とみりんで煮付けて食べたい!」と思いました。
ムニエルでも美味しいでしょうね。

しかし、これら全部の内臓を取って、洗って、小分けして、冷凍して・・・けっこう大変でした。
開けっ放しのドアからはハエがブンブン~。どこから嗅ぎつけてくるんでしょう。
綿半ホームセンターで買ったハエたたきが大活躍!

揚げたてのイワシと名も知らぬ魚は美味でした。
舌平目とイカはまた明日のお楽しみです。
by msbrick | 2013-09-13 00:01 | 日記 | Comments(2)
Commented by martha2nd at 2013-09-13 06:38
わ~、魚、鮮度いいね。内臓の処理とか偉いよ~。イワシは素揚げするの?衣つけるの?
Commented by msbrick at 2013-09-13 17:25
近海で捕れたての魚だからピッチピチ!衣なんていう面倒なものはつけず、素揚げです。どこの家も木曜の昼ごはんは揚げたイワシで、家族が多いと1キロとか2キロとかじゃんじゃん揚げてるよ。
<< 石鹸の親子 そろそろ入園時期 >>