人気ブログランキング |

モロヘイヤ料理に挑戦

すぐ前の記事でふれたダーツの矢の部分です。
f0253303_22134699.jpg

アザミのような花の下部分に、サボテンのトゲが刺さっています。
なかなか可愛らしい。

さて本題のモロヘイヤについてです。
エジプト料理ではモロヘイヤは鳥ダシスープで食べたけれど、
ここでは牛または羊ダシでペーストにしていただきます。

12月に義姉に作り方を教えてもらいつつ一緒に作ったのですが、
それ以来作っていなかったので、今度は一人で挑戦することに。

作り方はいたってシンプルで、
粉末モロヘイヤを大量の油でとき、お湯を加えてから
肉とニンニクと香辛料で煮るだけ。
でもかかる時間は3時間以上!
中弱火でダマをときながらかき混ぜます。
スローフードですねえ。。

完成に近くなってくると、「オヤッ」と思うくらいの照りがでてきます。
その後は徐々に油と分離してきます。
青汁のような青臭い匂いもなくなり、まろやかなほんわりした香りに。
そこまできたら完成。

本当は義姉のレシピどおりの方がいいんでしょうが
どうもかなり脂っこいので、勝手に油の量を減らしちゃいました。
するとダマがすごくって・・・苦戦しましたよ。

f0253303_22293410.jpg

右の黒緑のがそうです。
見た目は悪いですが、私好みの味に上手に出来ましたよ。
(モロヘイヤ料理は達人が料理しても見た目はイマイチかと)

でもこれ、苦労して作っても私しか食べないんですよね~
ユーなんて見た目だけでもうダメ。。。
おいしいのになあ。
by msbrick | 2013-02-20 15:47 | 日記 | Comments(0)
<< グリーンピース お手製ダーツ >>